Пресс-центр

Все новости
«Татнефть» заряжает с нулевым углеродным следом
2 июня 2025

Получить нулевой углеродный след при заправке своего электромобиля теперь реально. На 23 заправках сети АЗС «Татнефти» заработали зарядные станции, энергия на которые поступает из возобновляемых низкоуглеродных источников — Нижнекамской гидроэлектростанции. Это подтверждают сертификаты, выданные федеральным Центром энергосертификации. И немаловажный факт для автовладельцев — зарядка на ЭЗС «Татнефти» пока бесплатна для всех желающих.

«Зеленые» зарядные станции

«Татнефть» сделала серьезный шаг в снижении углеродного следа в транспортном секторе, запустив электрозарядные станции, использующие энергию из низкоуглеродных источников. Теперь владельцы электрокаров могут быть уверены: зарядка их автомобилей не вредит окружающей среде. В среднем каждый киловатт-час электроэнергии из сети повышает углеродный след 622 г СО2, но это значение можно снизить до нуля, воспользовавшись услугами «зеленой» зарядной станции Компании.

«Сеть АЗС Компании — одна из самых крупных в стране, наши заправки регулярно признаются лучшими в России. В настоящее время 82 АЗС «Татнефти» в 12 регионах России оснащены сервисом для быстрой зарядки электромобилей. 23 из них запитаны от низкоуглеродных источников электроэнергии, — подчеркивает ведущий инженер отдела АЗС УРНиН Компании Фарид Бурганов. — Энергия для зарядки электромобилей на наших заправках поступает из возобновляемых низкоуглеродных источников — она генерируется на Нижнекамской гидроэлектростанции. Это подтверждается соответствующими сертификатами».

«Зеленый» сертификат

В феврале 2024 года в России запущена национальная система сертификации происхождения электрической энергии. Это решение позволяет организациям снижать углеродный след, следовать принципам устойчивого развития, демонстрировать экологически ответственный подход к бизнесу. Переход подтверждают сертификаты, выданные федеральным Центром энергосертификации. В документе прописывается происхождение электрической энергии, возникающей по факту ее производства на квалифицированных источниках.

Сеть АЗС «Татнефть» также получила свидетельство о погашении сертификата происхождения электрической энергии. В нем подтверждается, что Компания является владельцем атрибутов генерации, возникших по факту производства электрической энергии на объекте «Нижнекамская гидроэлектростанция». Это еще раз демонстрирует экологически ответственный подход «Татнефти» к бизнесу и заботу об окружающей среде.

«Электрозарядные станции пользуются все большим спросом среди автовладельцев на наших АЗС. В планах — дальнейшее развитие сервиса и забота о сохранении окружающей среды», — отмечает Ф. Бурганов.

Заряжаем по-быстрому

На сети АЗС Компании используются быстрые электрозарядные станции мощностью от 150 кВт. Водители могут за 15-30 минут полностью зарядить свой электромобиль. Кстати, на 23 «зеленых» станциях Компании эта услуга пока бесплатна.

При производстве бензина и дизеля Компания также использует соответствующие «зеленые» сертификаты. Это очередной большой экологический проект «Татнефти» и уверенный шаг к достижению углеродной нейтральности.

Адреса 23 ЭЗС Компании, работающих от «зеленой» энергии:

Татарстан

Альметьевск: АЗС № 1 (Кульшариповское кольцо), № 3 (кольцо пр.Строителей-ул.Бигаш), № 124 (Геофизическая, РТС);

Чистопольский район: № 566 (126-й км а/д Казань-Оренбург);

Азнакаевский район: № 122 (пгт Актюбинский въезд с г. Азнакаево);

Казань: № 14 (пересеч. пр.Ямашева и ул. Чистопольская), № 338 (Аметьевский проезд) и № 67 ул.Чистопольская (комплекс «Татнефть-Арена»);

Нижнекамск: № 403 (ул. Промышленная, д. 2);

Набережные Челны: № 9 (ул.Королева, Орловское кольцо);

М-12: № 700 (обход городов Нижнекамска и Набережных Челнов на км 1+600 (лево) скоростной автомобильной дороги федерального значения М-12 «Восток» (с. Костенеево) и № 701 (обход городов Нижнекамска и Набережных Челнов на км 1+600 (право) скоростной автомобильной дороги федерального значения М-12 «Восток» (с. Костенеево).

Марий Эл

Йошкар-Ола: № 492 (ул. Суворова, 19);

Звениговский р-н: № 615 (Кокшамарское СП, тер. Майами, д.1).

Мордовия

Саранск: № 613 (ул. Севастопольская);

Чувашия

д. Сидукосы: № 390 (ул. Сидуковская 42);

п. Хыркасы: №10 (Дорожный пр., 3).

Ульяновская область

Ульяновск: № 344 (ул. Октябрьская, 22в);

Московская область

Павлово-Посадский р-н: № 164 (69км а/д М7 «Волга»).

Москва

№ 304 (ул. Старообрядческая, вл.36).

Башкортостан

Уфимский район: № 681 (с. Жуково, трасса М-5 «Урал», 1453 км, слева по ходу движения).

Челябинская область

Сосновский район: № 686 (около д.Большое Таскино, 56км трассы М5 слева) и № 687 (около д.Большое Таскино, 56км трассы М5 справа).