Новости

Поделиться новостью

16.09.19 15:00

Миллион деревьев в год

Знаете ли вы, что 2,7 копейки с каждого проданного литра бензина или дизтоплива Компания «Татнефть» направляет на уникальную ежегодную экологическую акцию «Лес от АЗС», реализуемую «Татнефть-АЗС Центр» на юго-востоке Татарстана еще начиная с 2013 года. Об этом в рамках пресс-тура «Сказки о золотых яблоках», прошедшем на днях в Альметьевске для федеральных, республиканских, городских СМИ, рассказал генеральный директор Наиль Маганов, подчеркнув, что таким образом, заправляясь на АЗС «Татнефти», каждый водитель вкладывает средства в посадку зеленых насаждений.

Высаживаются не только деревья хвойных (сосна, ель) и лиственных пород (дуб, тополь‚ плодовые деревья), но и кустарники: калина, черемуха и др. И В основном на землях, не относящихся к категории сельскохозяйственного назначения. Преображаются карьеры, балки и другие неудобные для проведения сельхозработ участки. Возникают защитные лесные насаждения на деградированных и эродированных землях, на ряде территорий с применением современных агротехнологий создаются плодовые сады.

Ежегодно с помощью акции «Лес от АЗС» сотни гектаров земель вовлекается в экологическую деятельность. Если в первый год её реализации, в 2013 году, в Альметьевском муниципальном районе было озеленено 367 га, то в последующем — в два раза больше. В 2014 году лесопосадки производились в районе сел Миннебаево И Токар на территории 734 га, в 2015 году — возле села Дальний Ямаш на такой же размером площади, в 2016 году новый лес заложили возле села Красная Горка. Кроме этого, саженцы преобразовали еще четыре карьера в Лениногорском районе и один — в Альметьевском. В 2017 году появились зеленые насаждения в селах Кузайкино и Новая Елань.

В Альметьевском районе в 2018 году деревья были высажены на территории 750 га и на такой же площади — в 2019 году. Отметим также, что благодаря этой акции в 2016 году вырос целый плодовый сад интенсивного типа на площади 50 га c капельным орошением в с. Верхняя Мактама. Здесь на каждый гектар неиспользованных земель было высажено по 800 штук низкорослых яблонь (сорт, выведенный в НИИ г. Мичуринска), a капельное орошение, подведенное к каждому деревцу, ускорило его рост и получение первого урожая.

В среднем ежегодно на территории республики высаживается более 1 млн деревьев. В общей сложности в 2013-2019 гг. рознично-сбытовые предприятия Компании «Татнефть» посадили около 8 млн саженцев на площади 4 тыс. 655 гектаров, вырос целый лес от сети АЗС «Татнефть»!

 

Вернуться к списку новостей