Новости

Поделиться новостью

12.02.19 07:46

Владимир Путин дал старт работе производства бензинов на «ТАНЕКО»

12 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в формате видеосвязи приняли участие в церемонии начала промышленной отгрузки автобензинов АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» – «ТАНЕКО».

Обращаясь к участникам мероприятия, Рустам Минниханов подчеркнул, что в республике завершено строительство производства самых современных автомобильных бензинов, и попросил Владимира Путина дать старт пуску завода.

Как сказал Владимир Путин, в прошлом году уже были запущены две установки. Сегодняшний пуск – это хорошее, большое событие в экономической  жизни  республики и всей страны.  Президент РФ отметил, что в производство вложены значительные инвестиции, Компания развивается высокими темпами.

С докладом о ходе реализации крупнейшего федерального проекта в нефтеперерабатывающей отрасли выступил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Он отметил, что на площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки – 99%, выходом светлых нефтепродуктов – 83,64%. В течение 2018 года последовательно вводились в эксплуатацию установки бензиновой схемы (гидроочистки нафты, изомеризации и каталитического риформинга), в результате был освоен выпуск высококачественных товарных бензинов марок АИ-92, АИ-95, АИ-98, АИ-100 с наилучшими эксплуатационными и экологическими характеристиками. 

Проектная мощность производства автобензинов – более 1,1 млн тонн в год. Ежесуточно планируется выпуск до 3000 тонн качественного топлива. 

Компоненты топлива, полученные на Комплексе «ТАНЕКО» по современным технологиям гидрокрекинга, гидроочистки и изомеризации нафты, каталитического риформинга, блендируются на станции смешения бензинов. Рецептура автобензинов, подбираемая и контролируемая в он-лайн режиме, обеспечивает оптимальные эксплуатационные и экологические характеристики моторных топлив.

Автомобильные бензины Комплекса «ТАНЕКО» соответствуют стандарту «Евро – 5» и позволяют: 

– обеспечивать легкий пуск двигателя в любое время за счет включения в рецептуру легких фракций;

– снизить расход топлива, увеличить производительность двигателя за счет вовлечения компонентов с высокой плотностью, октановым числом, низкого содержания олефинов, бензола и серы.
 

Отгрузка товарной продукции потребителям осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом. 

План развития проекта «ТАНЕКО» рассчитан до 2026 года и предусматривает пуск установок для увеличения объема переработки нефти и ассортимента выпускаемой продукции. За время реализации Компанией «Татнефть» вложено в проект «ТАНЕКО» более 363,4 млрд рублей инвестиций. 

Президент РФ отметил, что  кадры нового завода "ТАНЕКО", показанные в режиме он-лайн, выглядят фантастически. Владимир Путин поблагодарил «Татнефть» за эффективную работу при реализации проекта и дал старт новому производству автомобильных бензинов.

Справка:

 АО «ТАНЕКО» – высокотехнологичный проект Компании «Татнефть», направленный на развитие нефтеперерабатывающего сегмента с целью обеспечения долгосрочного устойчивого развития бизнеса.

Проект «ТАНЕКО» реализуется в рамках частно-государственного партнерства, на строительство объектов внешней инфраструктуры Комплекса НП и НХЗ Инвестиционным фондом РФ было выделено 16,5 млрд рублей. Всего на реализацию проекта ПАО «Татнефть» направило 363,4 млрд рублей.

Всего на «ТАНЕКО» переработано 60 млн тонн нефти. По итогам 2018 года объем переработки углеводородного сырья составил 9,3 млн тонн. Глубина переработки – 99 %. В ассортименте нефтеперерабатывающего комплекса 20 видов высококачественной продукции: дизельное топливо «Евро-5», которое по цетановому числу является лучшим в России; авиационный керосин, базовые масла и другие. 

Реализация Проекта «ТАНЕКО» обеспечила синергетический эффект для многих отраслей народного хозяйства – машиностроения, стройиндустрии, металлургии, проектной науки, исследовательских институтов. 

Приоритетом с самого начала реализации была поддержка отечественных товаропроизводителей и научно-исследовательских и проектных институтов. Крупные заказы на изготовление оборудования были размещены на ведущих российских машиностроительных предприятиях: Группа «Уралмаш-Ижора» (в их числе и ПАО «Объединенные машиностроительные заводы»)», ОАО «Волгограднефтемаш», АО «Атомэнергомаш» и т.д. 

Импортозамещение на «ТАНЕКО» фактически началось на стадии разработки рабочей документации, выполненной силами более 20 российских научных и проектных организаций. В целом, в строительстве Комплекса «ТАНЕКО» приняли участие более двух  тысяч предприятий и организаций Российской Федерации.

В 2010 году состоялся пуск первой очереди «ТАНЕКО» и получена первая продукция. Технологическая схема нефтеперерабатывающего комплекса год за годом усложнялась. В 2014 году – состоялся пуск комбинированной установки гидрокрекинга, где впервые в России была применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля с производством высококачественных базовых масел. В 2016 году состоялся  пуск установки замедленного коксования и «ТАНЕКО» стал первым в стране НПЗ, где отказались от выпуска мазута в качестве конечного продукта, и перешли на производство только светлых нефтепродуктов. 

В 2018 году на «ТАНЕКО» наряду с установками бензиновой схемы в режиме комплексного опробования запущены гидроочистки керосина и дизельного топлива, что позволит нарастить выпуск авиакеросинов до 900 тысяч тонн в год, выпуск дизельного топлива «Евро-5» – до 4 млн тонн в год. 

В целом Проект «ТАНЕКО» обеспечил масштабные социально-экономические эффекты – созданы новые рабочие места, численность персонала АО «ТАНЕКО» сегодня составляет более 3,6 тысяч человек. В пиковые периоды на Комплексе трудилось до 10 тысяч человек. В настоящее время численность персонала подрядных организаций на стройплощадке составляет более 5,5 тысяч. 

На нефтеперерабатывающем комплексе продолжается строительство новых установок, которые позволят увеличить объем перерабатываемой нефти и выпуск продукции. В соответствии со Стратегией развития Группы «Татнефть» до 2030 года на 2019 год запланирован пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6, ввод которой позволит удвоить мощность переработки, и она составит более 15 млн т

 

Вернуться к списку новостей